週に1日は外食する。
あとの6日は自炊している。
肉と魚と野菜。健康のために偏らずに食べている。
肉は、鶏の足「もみじ」と豚の耳「ミミガー」と鶏のお尻の「ぼんじり」が好物。
もみじとミミガーは圧力鍋で煮込み、ぼんじりはフライパンでそのまま焼く。
調理法はいたって簡単で、美味しくて、その上とても安い。
業務用のスーパーで買うので1パックの量が多く、一度調理すれば同じものを3〜4日
連続して食べることになるのが難点だが。。。
先日は、初めて豚の背脂を買って、背脂ラーメンをつくった。
美味しかったのでついつい背脂の量を増やして食べてしまった。
おまけにスープも全部飲んだ。
これは好物ランキング上位に入れてもいいなと思った。
でもその日、就寝して夜中に目が覚めた。胃がムカムカして気持ち悪い。
何度もトイレに行き、結局朝方まで寝れなかった。
背脂の量は適度に、それとスープは全部を飲んではならない。教訓にした。
食料は1週間分をまとめてスーパーで買う。
すると、頭が時間を問わず考えるようになった。
きょうは何をつくるかな?
あれにあれを加えて調理すれば美味しいかな?
あれをそろそろ使いきらないと鮮度が落ちるな。
今度は焼いてみるかな。
などなど、日中の暇なときに考えている。
少し前まで食は単なる栄養補給だと思っていた。
そうではないなと気づかしてもらったことに感謝。
大雑把な調理だが、料理のレパートリーが増え、腕前も上がった。と思う。
ときどきすごく美味しいものが出来上がる。
そんなときは幸せを感じる。
食は人生の愉しみのひとつなんだなと沁み沁み思う。